Los primeros noticiarios cinematográficos del “no-do” en Jaén (1943-1944). Un análisis de la fiesta y propaganda de la dictadura de Francisco Franco - Mesa Beltrán, José Antonio (Antropología Experimental, 2018)
Con motivo del 75º aniversario de la exhibición pública en los cines (4 de enero de 1943) de los noticiarios y documentales cinematográficos “NO-DO”, en nuestro caso relacionado con la provincia de Jaén. Planteamos el análisis de aquellos noticiarios comprendidos en los dos primeros años del nacimiento de la productora española. Puesto que dichos programas cinematográficos asientan los modelos propagandísticos del régimen durante 30 años en el cine. El estudio nos permite revisar las relaciones entre el cine y la iconografía presentada por el régimen que tiene como base ideológica los preceptos del “movimiento nacional”. Bajo dicha forma de pensamiento, con un férreo control por el organismo estatal dictatorial, se convierte en una herramienta clave en la base del discurso de progreso económico, acción social y política del régimen franquista.