A biomedicina como sistema cultural - Pereira, Pedro (Antropología Experimental, 2019)
Con la valorización social conferida a la biomedicina en las sociedades occidentales actuales, casi podríamos ser llevados a pensar que la biomedicina siempre existió o que antes de ella y más allá de ella no había medicina. Sin embargo, en todas las sociedades las personas movilizan estrategias para combatir la enfermedad y promover la salud. Así, en el presente texto, se pretende sostener que la biomedicina forma parte del paisaje cultural donde se desarrolla y, por consiguiente, no es inocua a las dinámicas culturales. Además de describir las condiciones de emergencia de la biomedicina, se hará un enfoque crítico a la misma, edificada en cuatro ejes fundamentales: la etiología de la enfermedad, el lugar de la enfermedad, la terapia de la enfermedad y la ciencia de la biomedicina. Esta línea argumentativa se concluye en la afirmación de la biomedicina como un sistema cultural.