NOIK POR NDEN. Dos visitas de ayuda a los afectados por el sismo del 7 de septiembre de 2017 en San Mateo del Mar (Oaxaca, México) - FILGUEIRAS NODAR, José María (Antropología Experimental, 2020)
Este texto narra las impresiones de dos visitas a la comunidad de San Mateo del Mar (Tehuantepec, Oaxaca, México), con el fin de proporcionar ayuda después del sismo de magnitud 8.2 del día 7 de septiembre de 2017. La primera visita se realizó el día 12 de septiembre, y la segunda el día 30 del mismo mes; entre ambas, se produjo otro destructivo terremoto en el centro del país. El texto cierra con unas reflexiones finales, centradas fundamentalmente en discutir el papel jugado por el gobierno ante estos desastres.