APUNTES PARA LA CONSTRUCCIÓN DE INVESTIGACIONES ANALÉCTICAS EN LA ANTROPOLOGÍA SOCIAL - FIGUEIRA, Patricia; CONCHA ELIZALDE, Paz (Antropología Experimental, 2020)
Basándonos en distintas experiencias investigativas a lo largo de casi una década de trabajo con organizaciones indígenas, y en la comprensión de la imposibilidad de escindir la teoría del método, nos proponemos reflexionar sobre ciertos umbrales que sirvan para aperturar una praxis descolonizadora en la investigación social. A través de una revisión de la colonialidad del saber en el quehacer antropológico, nuestro punto de partida se ubica desde un posicionamiento ético-político arraigado en una práctica interculturalizante de la investigación. Así, revisaremos críticamente algunos tópicos de nuestra disciplina como el trabajo de campo, el rol del antropólogx, la autoría, la objetividad, el supuesto de neutralidad. Para finalizar, propondremos algunas líneas orientadoras para procesos de investigación y producción de conocimiento de otro modo.