Mirando al cielo. El ritual de la plantada y tala del chopo en las fiestas mayores de Vallfogona de Balaguer (Lleida) - Tahull Fort, Joan; Montero Plaza, Iolanda; Plens Giral, Merçè (Antropología Experimental, 2019)
En la investigación se pretende describir, analizar y reflexionar desde una perspectiva social, cultural y antropológica la plantada y tala del chopo en las dos fiestas mayores de Vallfogona de Balaguer (Lleida). Lleva realizándose desde hace más de un siglo. Los habitantes se interesan y participan activamente en el ritual, está integrado en sus vidas y lo consideran algo esencial, específico y único del pueblo y digno de conservar. Se analiza el ritual a partir de las valoraciones, interpretaciones y reflexiones de los vecinos, protagonistas y conocedores de la tradición. Se han realizado 10 entrevistas en profundidad a diferentes personas relacionadas con el evento, desde organizadores, colaboradores y seguidores de diferentes edades. Además los investigadores han participado activamente en las fiestas en diferentes años, realizando observación participante.