NATURALEZA, CONSERVACIÓN E IDENTIDAD VERDE EN COSTA RICA - ARENAS, Angeles; PÉREZ GALÁN, Beatriz (Antropología Experimental, 2020)
Costa Rica es uno de los destinos predilectos del turismo de naturaleza en América Latina y en el mundo. Este trabajo es una reflexión sobre el papel desempeñado por la conservación y la protección de áreas naturales, en especial de los Parques Naturales, en la representación del país tanto en la proyección externa como en la conformación de su identidad nacional. El objetivo que se persigue es doble: por un lado, indagar sobre el proceso de patrimonialización de la naturaleza seguido en este país y cuáles son sus usos institucionales, económicos y políticos en relación con una identidad nacional moderna, verde, de clase media, blanca, democrática y pacífica que lo diferencia de otros países de la región. Y, por otro, contribuir a la crítica sobre la deriva neoliberal experimentada por el modelo de conservación y desarrollo sostenible y su impacto en la mercantilización de la naturaleza.