La incertidumbre y las tareas improbables: Acerca de las notas de campo y la experiencia etnográfica - Serrano, Javier Ovidio (Antropología Experimental, 2020)
La antropología es una disciplina que permanentemente examina y cuestiona las bases en que se construye. Desde la década de 1980 los antropólogos comenzaron a revisar intensamente los efectos de su presencia en el campo, así como las implicancias y las tramas ocultas tras sus escritos. Este trabajo participa en las reflexiones acerca del trabajo de campo etnográfico y se centra en uno de los modos específicos en que los etnógrafos toman notas durante sus investigaciones en el terreno: las libretas de campo. En contraste con las anotaciones más elaboradas del diario y con los textos finales que se presentan al lector, las notas que se registran en libreta resultan manifiestamente precarias. No obstante, defenderemos aquí que conllevan importantes implicaciones metodológicas, a la vez que permiten esclarecer aspectos fundamentales de la experiencia etnográfica.