Investigar desde la performance: Un abordaje comparativo del teatro etnográfico y las intervenciones performáticas participativas - Citro, Silvia Viviana; Podhajcer, Adil; Roa, María Luz; Rodríguez, Manuela (Antropología Experimental, 2020)
En este trabajo discutimos los aportes de metodologías transdisciplinarias de performance-investigación en las prácticas antropológicas y sus modos de divulgación, indagando en sus implicancias epistemológicas y políticas en el campo de estudios sobre la corporalidad-subjetividad. Analizamos comparativamente tres procesos de performance-investigación que generaron obras de “teatro etnográfico” e “intervenciones performáticas participativas” referidas a la exclusión social, las violencias étnico-raciales y de género. Nuestra hipótesis es que estas metodologías permiten diversificar y ampliar las formas de conocimiento y reflexividad y promueven nuevas formas de sociabilidad y circulación del conocimiento, al favorecer modalidades participativas y relaciones más simétricas.