Egoístas y autómatas del capitalismo global - Segura Lazcano, Gustavo A. (Antropología Experimental, 2021)
La globalización capitalista configura un nuevo orden social fundado en el individualismo egoísta. El libre mercado instaura propósitos y sentidos de vida que no favorecen las experiencias empáticas y solidarias entre los seres humanos. A lo largo de la historia han existido diversas matrices culturales y modelamientos del ego, que han sido determinantes para la convivencia social. El egoísmo exaltado por la globalización capitalista propicia acumulación y disputas por la riqueza material. El avance técnico a escala mundial amplia el dominio de algunos sectores económicos sobre el resto de la sociedad.  La presencia creciente de autómatas en la vida cotidiana provoca el desplazamiento de trabajadores, invasión de la privacidad y el control de las expectativas de las mayorías demográficas.  Es a través del cuestionamiento generalizado del rumbo civilizatorio que podrá emerger en el presente siglo nuevas y mejores perspectivas de humanismo