Orígenes de la producción de aceite de oliva en la Sierra Sur de Jaén: Su carácter didáctico - Bonilla Martos, Antonio Luis (Antropología Experimental, 2021)
Restos de molinos de piedra y ánforas de diversas tipologías, grandes tinajas, como las dolia romanas, pequeños cuencos y copas, nos hablan de la cultura del aceite de oliva en la comarca jiennense de la Sierra Sur, en donde no se ha dejado de cultivar este árbol sagrado para los griegos, desde que los fenicios lo trajesen a esta tierra hace cerca de tres milenios.