Representaciones sociales del mundo y prácticas de gestión del cambio en Jalisco - Zavala Alardín, Gonzalo (Antropología Experimental, 2021)
El objetivo de la presente investigación fue analizar las representaciones sociales del mundo de una muestra de ciudadanos jaliscienses, y explorar la posible relación con sus prácticas de gestión del cambio. Para la producción de datos se utilizó la técnica de entrevista semiestructurada, aplicada a una muestra intencionada de 60 sujetos provenientes de cuatro zonas geográfico-culturales del estado, incluida la zona wixárika. El análisis y comparación de sus estructuras y otras variables, permitieron identificar algunas de sus cualidades más prominentes. En el estudio de las prácticas de gestión del cambio siete variables jugaron un papel central: grado de colectividad, implicación, control sobre el proceso y los resultados, alcance, frecuencia, ventajas pragmáticas y ventajas subjetivas. El análisis de las tendencias encontradas sugiere que, en efecto, existen relaciones significativas entre los tipos de representación social del mundo y el tipo de prácticas de gestión del cambio preferidas por los sujetos.