El cuerpo negado: Discapacidad como pretexto de la no-existencia - Casaú Guirao, Alejandro; Hernández Garre, José Manuel; de Maya Sánchez, Baldomero (Antropología Experimental, 2021)
La temática de este trabajo se centra en un problema de carácter socio-científico: la estigmatización y patologización de las corporalidades que no responden a las normas de la salud. El objetivo de este trabajo es profundizar más allá de las definiciones que se dan a este fenómeno desde lo académico, a través de un lenguaje políticamente correcto, para indagar en la realidad social en la que se sitúan las corporalidades desviadas de esas normas. Para ello se ha realizado un análisis documental de fuentes secundarias de diferentes áreas como la antropología, la sociología o el trabajo social. Los resultados muestran la construcción de un entramado social, económico y científico erigido sobre una ideología utilitarista que busca construir cuerpos útiles, moldeables y productivos que se adapten a la norma biométrica, muestran la necesidad de repensar la corporalidad del discapacitado desde su propia óptica.