Etnológica y etnomatemática: Entre antropología y ciencias formales - Morales Inga, Sergio (Antropología Experimental, 2021)
El vínculo entre antropología y ciencias sociales y naturales es conocido, no obstante, ¿qué sabemos de su relación con las ciencias formales? El presente ensayo explora algunos capítulos del vínculo entre antropología, lógica y matemática. Primero, se discuten el pensamiento mágico de Frazer, las clasificaciones primitivas de Durkheim y Mauss, la mentalidad prelógica de Lévy-Bruhl, la lógica de la brujería zande, la etnografía de Hutchins sobre la inferencia trobriand, la etnológica de Hamill y la lógica primitiva trivalente de Cooper. Segundo, se analizan la numeración en la mentalidad prelógica de Lévy-Bruhl, la etnomatemática de D’Ambrosio, los lenguajes anuméricos de Everett y el impacto en la filosofía de la matemática. Asimismo, se brinda una hipótesis evolucionista que comprenda las etnológicas y etnomatemáticas. La finalidad es demostrar que la antropología es capaz de estudiar objetos formales gracias a su interacción con las ciencias formales.