Separación - Abstracción - Resistencia en La Peste, de Albert Camus - Pocrnja, Jana (Antropología Experimental, 2021)
En este texto observaremos la problemática de lo malo a través de la obra famosa La Peste, de Albert Camus, enfocándose en tres temas que se destacan: separación, abstracción, resistencia. En la obra La Peste, cualquier fijación en abstracciones impide sentimientos de conexión con la humanidad; sin embargo, el peligro de su desaparición crea resistencia. La fijación en una abstracción crea separación entre el yo y la humanidad, lo que, en consecuencia, crea más resistencia contra esta separación. Voy a proponer que estos tres términos son elementos centrales de la obra que exprimen la vista del autor de la naturaleza humana, y veremos cómo esta vista revela ciertas contradicciones de la condición humana.