Feminismo andaluz y maternidades: Una aproximación desde los feminismos decoloniales - Cañero Ruiz, Julia (Antropología Experimental, 2022)
La mayoría de corrientes feministas occidentales han mantenido relaciones conflictivas con la maternidad a lo largo de la historia. Sin embargo, al realizar un análisis en contextos concretos, como Andalucía, podemos descubrir cómo se han desarrollado una serie de activismos de madres que no siempre se han enmarcado dentro del movimiento feminista hegemónico. El presente artículo pretende indagar en la existencia o necesidad de un feminismo andaluz, con características propias ligadas al territorio, para posteriormente analizar si las maternidades y los activismos de madres desarrollados en este contexto pueden tener cabida como activismos feministas. Ambas líneas se desarrollarán a través del marco teórico de los feminismos decoloniales, por la necesidad de contextualización como sur, geográfico y epistemológico, y para recuperar ese conocimiento marginal que quedó fuera de la academia y de la mayoría de teorías feministas.