Imaginarios y representaciones del anti-imperialismo: La OSPAAAL y la integración del sur global (1967-2019) - García Molinero, Alberto (Antropología Experimental, 2022)
Después de más de medio siglo de lucha por la solidaridad e integración desde el Sur-Global, la Organización de Solidaridad de los Pueblos de África, Asia y América Latina, más conocida como la OSPAAAL, cerró sus puertas definitivamente en el año 2019. La OSPAAAL fue la primera gran organización capaz de dar voz a los pueblos del Tercer Mundo a nivel mundial. A través de un lenguaje gráfico propio y de la Revista Tricontinental, esta ‘ONG’ constituyó un referente de cooperación, integración y lucha por la solidaridad entre los pueblos del Sur Global durante más de medio siglo. Construir hoy alternativas y estudiar referentes del pasado como pueda ser esta organización es una labor esencial para afrontar los grandes desafíos del siglo XXI en materia de cooperación internacional entre los países del Sur Global.