Una antropología del padre: Escrituras de Raimundo Contreras - Alvarado Borgoño, Miguel (Antropología Experimental, 2022)
En este artículo analizaremos la obra de Pablo de Rokha Escrituras de Raimundo Contreras, ello desde la perspectiva de considerarla un texto que metalingüísticamente es ante todo una antropología de la masculinidad, un modo de entender al varón en la cultura de principios del siglo XX, para ello De Rokha se basa en un estilo barroco y en una posición diversa que sin dejar de ser machista resalta el papel y la figura de la mujer, y por tanto asume que la del hombre se define desde ella. Se trata de una antropología en un sentido kantiano y no científico social, pero del mismo modo puede ser asumido como una protoantropología de lo chileno, que expresa un elemento fundante del carácter nacional.