Identidades femeninas subalternas y el espacio de liminalidad en la Pulquería - Ruiz Reyes, María del Pilar; Solorio Santiago, Eduardo (Antropología Experimental, 2022)
En este articulo nos proponemos analizar la producción de identidades subalternas en el contexto de la pulquería como un espacio liminal, para tal efecto partimos de explicar la producción del espacio desde la propuesta de Henry Lefebvre y damos cuenta de dichas identidades subalternas desde el análisis de la fase liminal del ritual de Víctor Turner. Para alcanzar este objetivo revisamos de manera particular tres dimensiones: espacio, territorio y lugar con la finalidad de profundizar en sus implicaciones y alcances explicativos. Para esto, partimos de algunos artículos de revisión crítica que plantean problematizar la producción del espacio como una dimensión compleja (López y Ramírez, 2012; Licona, 2014; Hiernaux y Lindon, 2003). Mostramos un análisis centrado en la pulquería Todos Contentos, en la ciudad de San Juan del Río, Querétaro, México, como un espacio social en construcción donde se reproducen identidades femeninas subalternas a partir de redes de reciprocidad y solidaridad.Palabras Clave: Lugar. Espacio. Identidad. Subalterno. Liminal.