Perros en viñetas: El imaginario cultural del vínculo humano-canino a través de las representaciones pictóricas - Sancho Ezquerra, Jose Carlos (Antropología Experimental, 2022)
Durante los años de convivencia entre el ser humano y el perro se han representado escenas concretas de esta relación a través de distintos medios, entre los que destaca el pictórico por su longevidad y continuidad. A través de un recorrido histórico por estas representaciones, el siguiente texto analiza la reciente aparición del cómic como medio de representación híbrido que ha ganado popularidad durante el último siglo, escogiendo una serie de obras recientes en las que el perro obtiene centralidad para contrastarlas no sólo con otras representaciones pictóricas, sino con representaciones comunes y estereotipadas del perro que dominan parte del imaginario cultural acerca del perro. Utilizando testimonios etnográficos de entrevistas en profundidad realizadas a humanos convivientes con perros, este artículo pretende contextualizar socioculturalmente las recientes representaciones basadas en la intimidad de lo cotidiano. En este análisis se pretende hacer palpable la evolución de la representación pictórica del perro hacia la realidad percibida por los humanos convivientes con perros de las últimas décadas.