(Des)encuentros narrativos entre el cine y las ciencias sociales: Reflexiones metodológicas contrapunteadas desde una experiencia documental - Del Monte Madrigal, Juan Antonio (Antropología Experimental, 2022)
En este artículo se presentan una serie de reflexiones metodológicas que apuntan a un dilema narrativo que emerge cuando se trabaja desde la vinculación de procesos cinematográficos con los etnográficos: mostrar o explicar en el producto final. Tomando como punto de partida la experiencia de producir un documental a partir de una larga y profunda investigación etnográfica sobre poblaciones deportadas que habitan las calles de una ciudad fronteriza del norte de México, desde el planteamiento teórico-filosófico de que la realidad es inexorable se destaca que la simultaneidad del tiempo vivido y el tiempo documentado es la novedad que le ofrece el cine al trabajo etnográfico. Se argumenta que recrear la realidad es la posibilidad que se ofrece en el trabajo fílmico y se discuten tres formas de representación de la vida callejera fronteriza en el cine y las ciencias sociales: meritocráticas, victimistas y miserabilistas. Se aborda la posibilidad de trabajar lo local desde lo etnográfico y lo universal desde lo cinematográfico y se concluye destacando las ventajas del trabajo conjunto entre la etnografía y el cine, así como el papel que puede jugar el espectador en el proceso.