Transformaciones y transiciones educativas en México: De la calidad a la excelencia, de lo presencial a lo virtual. - Vilchis Torres, Ivett; Arguello Zepeda, Francisco; Segura Lazcano, Gustavo A. (Antropología Experimental, 2022)
En las últimas décadas, sociedad y gobierno se han esforzado en lograr que más jóvenes tengan acceso a la educación superior, ofreciendo igualdad de oportunidades para los diferentes estratos de la población, bajo la consideración primordial de que ésta sea de calidad, invirtiendo recursos y procurando políticas que garanticen la mejora de resultados en el ámbito educativo. Las transiciones educativas en México obedecen, principalmente, al cambio de políticas educativas derivado de inicios sexenales, lo que dificulta estandarizar criterios, como es el caso de los conceptos de calidad y excelencia, el primero considerado en el periodo neoliberal y el segundo como sello en el ámbito educativo de la 4T. Y es justo el concepto de excelencia lo que nos convoca a reflexionar sobre la inclusión social y el acceso a las nuevas tecnologías en el ámbito educativo de quienes menos tienen y, en contexto de una pandemia que se extiende en tiempo y espacio, la viabilidad de aplicar el modelo híbrido como nueva estrategia enseñanza aprendizaje.