Pensamiento crítico desde el sur, teoría decolonial andaluza y descolonización de Europa: Entrevista a Javier García Fernández - Marrugo, Betty (Antropología Experimental, 2022)
Más allá de la interpretación de la colonización como una dominación político-administrativa de un territorio por otro, esta también opera en el plano cultural, en la producción de conocimiento y en el reconocimiento que las sociedades puedan tener de sí mismas y del mundo. Así, la teoría decolonial, los estudios poscoloniales, las Epistemologías del Sur problematizan y cuestionan a la tradición de las ciencias sociales que reproducen miradas hegemónicas desde los centros de pensamiento occidentales. En esta entrevista, Javier García Fernández con sus aportes teóricos a los estudios descoloniales del sur de Europa y específicamente de Andalucía reflexiona sobre los procesos de rebeldía y resistencia anticolonial, antirracista y anticapitalista. También invita a cuestionar el mito de una Europa totalmente homogénea, blanca y centro del mundo.