Narrativas de violencia y masculinidad carcelaria en Ciudad Juárez, México - Hernández-Hernández, Oscar Misael (Antropología Experimental, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar las encrucijadas entre la violencia y la masculinidad en Ciudad Juárez: una ciudad fronteriza del norte de México que ha sido escenario de la industrialización, los feminicidios y el crimen organizado. Para desentrañar tales encrucijadas, aquí se reflexiona un acontecimiento de violencia que tuvo lugar en un centro penitenciario, en agosto del 2022. Con base en diferentes fuentes de información, se argumenta que el acontecimiento permite no sólo identificar un conjunto de narrativas en torno a la violencia y la masculinidad en esta ciudad fronteriza, sino también una masculinidad carcelaria, un machismo vinculado con la oligarquía criminal y una relación íntima entre las historias personales de violencia y la masculinidad.