Carta abierta a un maestro: El soliloquio de un aprendiz de antropólogo que aprendió a mirar (In memoriam) - López Coira, Miguel (Antropología Experimental, 2023)
Este texto toma la trayectoria vital y académica de su autor como referencia para comprender introspectivamente los caminos de la transformación intelectual, con el objetivo de alcanzar algún grado aceptable de conocimiento disciplinar sobre nos(otros). Pero, ante todo, pretende rendir un homenaje in memoriam hacia el maestro que le mostró, durante más de dos décadas, los senderos del saber antropológico, sendas que, sin atajos, condujeron, paradójicamente, al discípulo a un impasse en relación con la etnografía como vía de conocimiento cultural.