Tejiendo Vínculos.: Jóvenes y Violencia en el Noviazgo, cuatro preguntas clave para la reflexión - Muñiz-Rivas, María (Antropología Experimental, 2024)
La violencia en las relaciones de noviazgo ha emergido durante la última década como un tema de interés tanto desde el ámbito antropológico como desde el resto de Ciencias Sociales, captando la atención de la comunidad científica. Debido a su creciente prevalencia, diversos estudios han subrayado la importancia de ciertos aspectos cómo las dinámicas culturales, las normas sociales y familiares en su inicio y persistencia. El siguiente texto se centra precisamente en reflexionar a través de cuatro preguntas de investigación cómo y porqué ámbitos de relación inciden en la violencia en el noviazgo entre parejas jóvenes. Asimismo, se resalta la necesidad de abordar este tipo de violencia desde una perspectiva holística, teniendo en consideración los elementos personales, sociales y de género que influyen en el desarrollo psicológico y social de chicos y chicas con el fin de promover el bienestar social y la prevención de comportamientos violentos y sus consecuencias.