La praxis etnofenomenológica: Una apropiación metodológica para el estudio de los estados no ordinarios de conciencia en el ámbito de las ciencias cognitivas - Gonzalez-Rodriguez, Diego (Antropología Experimental, 2024)
Este artículo presenta una propuesta, dentro del ámbito de las ciencias cognitivas, denominada praxis etnofenomenológica, fundamentada en la apropiación de enfoques y herramientas de investigación nacidas en el ámbito antropológico. Esta praxis se fundamenta en la integración de elementos tomados de la antropología cognitiva, la etnobotánica y la participación radical, considerando además una aproximación experiencial directa a los estados no ordinarios de conciencia. El objetivo es facilitar una apertura epistemológica y ontológica en el científico cognitivo. Para ello, se presenta la cognición como un fenómeno ubicuo, difuso y permeable, que va más allá del mero procesamiento de información en circuitos electrónicos o en sustratos de base neural. También se profundiza en la dimensión experiencial de la cognición, argumentando cómo su comprensión resulta inaccesible sin una praxis de base fenomenológica. A través de un análisis exhaustivo de la literatura, seguido de una discusión, se presenta la base teórica y metodológica de un empirismo radical caracterizado por la exploración directa de los estados no ordinarios de conciencia. También se plantea la necesidad de articular una comunidad de práctica y producción de conocimiento en el marco de la praxis etnofenomenológica, capaz de generar una nueva cultura, esto es, un nuevo marco simbólico y relacional, en torno al estudio de la conciencia.