Gabriel García Márquez: Una mirada a su infancia como fuente de inspiración literaria - Jiménez, Absalón (Antropología Experimental, 2024)
El presente texto buscar dar cuenta de la experiencia de infancia en el Caribe colombiano en la primera mitad del siglo XX a través de la memoria de Gabriel García Márquez (1927-2014), nuestro premio Nobel de Literatura, quien reconoce la intensidad con la que vivió esta etapa de su vida siendo su principal fuente de inspiración literaria. En esta experiencia de infancia se indaga, de manera explícita, en la importancia de los marcos de la memoria en el caribe colombiano: la familia y la casa, el pequeño poblado de Aracataca, el papel de la escuela y sus maestros, el papel de las mujeres, la narrativa y la tradición oral, su relación con la lectura, la escritura y la imaginación. Las conclusiones de la presente indagación evidencian la profunda relación que puede existir entre la experiencia del mundo infantil con el mundo adulto como fuente de inspiración literaria.