La complejidad del desarrollo humano sustentable: Conciencia ecológica y colapso planetario - Massé Narváez, Carlos Eduardo; Quesada Aguilar, Juan Sergio (Antropología Experimental, 2024)
La complejidad del desarrollo humano sustentable contiene imbricados una multiplicidad de factores convergentes, coincidentes y divergentes en el tiempo presente, que conllevan ciertas tendencias o proyecciones a medio y largo plazo. Los elementos que problematizamos con el desarrollo humano: la conciencia ecológica, el colapso planetario en ciernes, en una visión holística como un todo –como una totalidad concreta a investigar–. Asumiendo que el contexto internacional y el nuestro son realidades caóticas en movimiento; como realidades inhumanas e insostenibles, de falta de conciencia ecológica: ausencia de acciones de los poderes económico políticos dominantes ante esta problemática, en este complejo sistema mundo actual, para dar cuenta de algunos de los impactos que esta totalidad impacta en las sociedades, en especial en México.