Migrar para ser feliz desde la diversidad sexual: Cartografías y etnografías alrededor de jóvenes huastecos llegados a la ciudad de San Luis Potosí - Mirabal Venegas, Jorge Arturo (Antropología Experimental, 2025)
El presente proyecto responde a un compendio de historias de vida y proceso etnográfico que abarca del año 2014 al 2023. Al comienzo del presente estudio se planteó el análisis de las representaciones sociales de la homosexualidad entre la población nahua de la Huasteca Potosina. Eventualmente el proyecto arrojó elementos que responden a una fuerte tendencia migratoria por parte de la población huasteca, así mismo se recopilaron historias de vida de jóvenes que en ese entonces habitaban comunidades y zonas rurales propias de la región. Actualmente esos jóvenes han dejado su lugar de origen, emprendieron una diáspora que responde a la necesidad de buscar espacios laborales, de equidad y respeto para el desarrollo de sus vidas y proyectos personales. Este estudio retrata una cronología que aborda la migración interna de jóvenes de la comunidad LBGTBQ+ del interior del estado de San Luis Potosí, el cambio cultural que vivieron a partir de dicha migración y un panorama que documenta la migración de la población no heteronormada de una de las regiones con más índices de migración en México, este es el retrato de esa otra migración.