Narrativas de mujeres mexicanas sobre sus no-maternidades - Romero Plana, Virginia (Antropología Experimental, 2025)
A partir de un estudio de caso exploratorio, y mediante ejercicios y reflexiones auto-etnográficas, este trabajo analiza las configuraciones de (no) elección y aceptación de ser no-madre de un grupo de mujeres mexicanas desde y hacia las identidades feministas. Los tres perfiles de mujeres no-madres propuestos en el artículo exponen malestares, confusiones y proyectos de vida que retan al sistema heteropatriarcal, pero también a sí mismas. La transición hacia la asunción de ser no-madres implica un proceso crítico donde cuestionar el mandato de la maternidad y posicionar los auto-cuidados para las mujeres primero. Es necesario subrayas los estilos de vida de mujeres no-madres porque reflejan la ruptura con la romantización de la maternidad y las alternativas al desarrollo de las mujeres desde una mirada contrahegemónica, además de brindar una oportunidad de elección más libre para futuras generaciones.