Participación ciudadana y conflictos socioambientales: Perspectivas desde un caso de Energía Eólica en Yucatán, México - Ávila López, Cielo María; Herrera, José Israel (Antropología Experimental, 2025)
Para las poblaciones indígena el territorio es el espacio social del que subsisten utilizando el entorno natural; por lo que, cuando en este recaen megaproyectos sin su consenso, se trastocan sus formas tradicionales de vida, derivando en conflictos socioambientales; ante los cuales, la participación les brinda mecanismos para incidir en decisiones sobre su territorio. El objetivo del trabajo es examinar el conocimiento y uso que de dichos mecanismos ha gestionado la población de Ixil, Yucatán, México, en un caso que amenaza su territorio ante la potencial instalación de un megaproyecto eólico. Para esclarecer cuáles son los mecanismos de participación al alcance de la población, se estudió normativa nacional e internacional, y lo hallado se contrastó con trabajo de campo en la comunidad; lo cual develó que esta, empíricamente, ha ejercido su participación ante el megaproyecto, mismo que al continuar latente, apremia reforzar el conocimiento de dichos mecanismos.