Paisajes míticos y paisajes históricos de la Antigua Grecia en el manga-anime Saint Seiya - García Valladares, Miguel Enrique (Antropología Experimental, 2025)
Desde un análisis interdisciplinario, este artículo se examina la utilización de los paisajes arqueológicos griegos en el manga-anime Saint Seiya de Masami Kurumada para la constitución de sus propios espacios ficticios. Este trabajo parte de la noción de paisaje como la representación resultante de la lectura-observación hecha a un territorio y a partir de la manera en que las sociedades construyen la manera de ver y ordenar su mundo: el régimen escópico. Así, el régimen escópico permite explicar el ideario occidental construido en torno a la Antigua Grecia, su mitología y sus paisajes históricos. Aunque esas miradas han sido reproducidas y modificadas históricamente, según los intereses políticos y económicos; así como por las inquietudes sociales y culturales de cada época y lugar. En el contexto de la globalización y como producto cultural japonés, Saint Seiya ha permitido la aparición de nuevas miradas sobre los paisajes arqueológicos griegos; a partir de lo que la divulgación histórica, el cine y la publicidad turística occidentales le presentaron a su autor como griego antiguo. De ahí que, los fans occidentales de este manga-anime integren nuevas miradas y significados a estos paisajes, al confrontarlos en alguna visita turística Grecia o la consulta de material divulgativo.