Globalización y glocalización en el paisaje lingüístico comercial de Güemes (ciudad de Córdoba, Argentina) - Gatti, Miqueas (Antropología Experimental, 2025)
Este artículo analiza la distribución de diferentes lenguas en el paisaje lingüístico comercial (PLC) de la ciudad de Córdoba (Argentina). Sobre la base del estudio de 150 signos fotografiados en el corazón del barrio Güemes, zona de alto flujo turístico y comercial y atravesada por procesos de globalización y gentrificación, se identifican distintas lenguas en el PLC, se comparan cuantitativamente sus usos, se determinan las funciones que cumplen y los espacios que ocupan y se explica su elección en términos de vínculos semióticos o cargas axiológicas. Asimismo, se avanza sobre una comprensión de esta distribución en el seno de los procesos de globalización y gentrificación más amplios. La hipótesis que orienta este trabajo es que Córdoba es un espacio multilingüe, dinámico, condicionado por dos grandes fuerzas: una globalizadora, afín a una lógica de integración global, y una localizadora, reforzadora de identidades regionales, en una dialéctica denominada glocalización. En el PLC de Güemes es posible reconocer algunas tensiones que revelan la pugna entre estas dos tendencias.