“Cambiá el statu quo”: paisaje lingüístico y artivismo en Córdoba (Argentina) - González Almada, Magdalena (Antropología Experimental, 2025)
Esta investigación se propone revisar algunas inscripciones y dibujos que se encuentran en calles de la ciudad de Córdoba, Argentina, con el propósito de indagar en la intersección entre dos posiciones teórico-metodológicas: paisaje lingüístico y artivismo. El paisaje lingüístico involucra expresiones callejeras que no siempre presentan rasgos de autoría o de escrituras sistematizadas en el marco de una institucionalidad (escuela, academia, entre otras) al tiempo que resultan en modos de caracterizar a una ciudad al aportar una identidad siempre en construcción y en proceso. De esta manera, el paisaje lingüístico se presenta como una posibilidad de realizar –al mismo tiempo– análisis vinculados con la escritura y con el espacio a partir de intervenciones concretas que aportan un principio de reflexión sobre lo escrito, lo político, lo local y lo global, entre otros aspectos de relevancia. El presente trabajo plantea la hipótesis de que parte del paisaje lingüístico de la ciudad se inscribe en lo que se denomina “artivismo”, es decir, las intervenciones callejeras resultan expresiones estéticas de un arte militante o provienen de un cierto activismo desarrollado, en los casos que ilustran esta investigación, en una dimensión política y ecológica.