Escritura y muerte: Los epitafios en el paisaje lingüístico de la ciudad de Córdoba (Argentina) - Grana, Romina (Antropología Experimental, 2025)
La muerte, desde tiempos inmemoriales, es un lugar tabuado social y psicológicamente, y el cementerio, como espacio reservado a la presentización de ese tabú, se resisten al paso del tiempo. El principio de finitud está en cada pasillo del cementerio entre lápidas, flores y cipreses, el árbol que por sus raíces rastreras y semiporosas deja respirar a los muertos y que además por su forma cilíndrica y alargada funciona como puente de elevación de las almas hacia el cielo. Las lápidas, en este contexto, constituyen el lugar de nuestra atención. El objetivo de este trabajo es indagar sobre el paisaje lingüístico necrológico de Córdoba (Argentina) según surge de un estudio sobre algunos epitafios del Cementerio San Jerónimo de la ciudad. En este sentido, recoger la palabra que allí circula, observar cómo dialogan muertos y deudos constituye en centro de nuestro interés puesto que partimos del supuesto de que integran el paisaje lingüístico de la ciudad en un dominio que se recorta especialmente de otros campos sociales. La palabra escrita en estos epitafios es concebida como un gesto de resistencia contra la finitud material de la muerte: reclama el derecho de una existencia donde el lenguaje es el vehículo de eternidad. En este sentido, un estudio sobre el paisaje lingüístico centrado en los epitafios implica reconocer un modo de apropiación especial del espacio urbano donde la escritura indexa otras presencias que ya no pertenecen al mundo físico.