España y Ecuador a través de la realidad penitenciaria: Análisis comparativo desde el Trabajo Social - Del Moral-Lechuga, Olga; Amador-Rodríguez, Belén; Sánchez-Miranda, María del Carmen (Antropología Experimental, 2025)
Este artículo se centra en abordar el marco de intervención específico que realiza el Trabajador Social en el ámbito penitenciario español y ecuatoriano. Para ello se ha llevado a cabo un análisis del desarrollo de esta profesión en el Centro Penitenciario de Jaén (España) y el Centro Penitenciario Femenino “Santas Vainas” de Esmeraldas (Ecuador). Se ha sistematizado el trabajo de campo en ambas prisiones, a través del uso de técnicas y herramientas propias del Trabajo Social como son la observación participante, la entrevista y el diario de campo. Se extraen resultados significativos del proceso de investigación en aspectos clave de las realidades estudiadas y se concluye con una perspectiva comparada del panorama penitenciario bajo la mirada de la intervención social.