Violencias etnográficas sexuales: ¿De qué hablan nuestros silencios? - Pérez Galán, Beatriz (Antropología Experimental, 2025)
En los últimos años la confluencia de la crítica feminista y de(s)colonial y el desarrollo movimiento #MeToo en antropología, han revelado la frecuencia con la que se producen las violencias sexuales y de género durante la práctica etnográfica. Poniendo en el centro las experiencias y las voces de las antropólogas violentadas, en esta contribución se reflexiona sobre cómo se construye y qué significan los silencios –de la academia, de la disciplina y de las propias investigadoras–, sobre estas situaciones. Desde esa perspectiva, el silencio se revela como un aspecto central que es necesario repensar e interpretar para contribuir a despatriarcalizar y descolonizar la disciplina.