Etnografiar la India siendo mujer: El cuerpo expuesto, el ser obviado y la agencia en stand-by - Santos-Fraile, Sandra (Antropología Experimental, 2025)
Este artículo examina los dilemas éticos y metodológicos que enfrentan las antropólogas a partir de las violencias vividas y sentidas en el trabajo de campo en contextos patriarcales donde se normaliza la violencia estructural contra las mujeres. A partir de la etnografía feminista y perspectivas críticas sobre la violencia, el estudio analiza experiencias de trabajo de campo en la India para cuestionar los límites entre la neutralidad científica y la intervención ética. A nivel metodológico, el trabajo combina el análisis de las experiencias vividas por la investigadora con una revisión de literatura sobre la sociología de la violencia y los estudios para la paz revelando cómo el silencio instituido perpetúa la violencia epistémica en la práctica antropológica. Como resultado se revelan tres conclusiones principales: primero, la necesidad de reconocer y visibilizar la violencias de género durante el trabajo de campo de modo que se puedan desarrollar protocolos específicos para abordarla; segundo, la urgencia de incorporar estas realidades en la formación académica como conocimiento legítimo propio de una epistemología de la presencia; y tercero, la propuesta de una epistemología feminista y aplicada que reconozca la experiencia encarnada como herramienta analítica. Las conclusiones abogan por una responsabilidad institucional y colectiva para proteger a los investigadores y las investigadoras y redefinir la ética profesional más allá de prácticas académicas extractivas.