Encuerpando la violencia sexual en el metaverso: Nuevos desafíos para la investigación 3.0 - González Boluda, Claudia; Fernández Corbella, Sandra (Antropología Experimental, 2025)
A partir de una experiencia de investigación relatada en clave autoetnográfica y desde una perspectiva feminista, este artículo analiza el impacto de las violencias sexuales en entornos de Realidad Virtual (RV) y su afectación al trabajo de campo; reflexionando sobre cómo los cuerpos digitalizados también encarnan riesgo, afectación y agencia. Asimismo, se propone una tipología de violencias experimentadas en entornos inmersivos y se reflexiona sobre las estrategias de protección, anonimato táctico y cuidado colectivo como herramientas políticas y metodológicas. Esta propuesta se inscribe en una apuesta por una etnografía situada que reconozca la vulnerabilidad como una dimensión legítima del conocimiento, cuestionando las narrativas androcéntricas que han sostenido ideales de neutralidad, control y objetividad en la práctica científica.