Violencia sexual, seducción y “protección” en el trabajo de campo - Piscitelli, Adriana (Antropología Experimental, 2025)
En este artículo me centro en dos preguntas vinculadas a la violencia sexual en la realización de investigaciones antropológicas. La primera, en el plano teórico y pedagógico, que es cómo preparar a nuestras alumnas, alumnos y alumnes para la eventual posibilidad de esa violencia que, marcada por la intersección entre género, sexualidad, clase social, nacionalidad, raza, religión, edad, pueden sufrir realizando etnografías. La segunda, de orden ético y epistemológico, que es cómo la reflexión sobre las tensiones entre presupuestos antropológicos y feministas contribuye a enfrentar este tema. En respuesta a la primera pregunta tomo como referencia mis experiencias de campo en el terreno del “turismo sexual” y trabajo sexual, y las de las jóvenes investigadoras/es que estudiaron en nuestros programas de posgrado de la Universidad Estadual de Campinas, en el estado de São Paulo, Brasil. Considero también mi vivencia como coordinadora de grupos de estudios feministas y reflexiono sobre la preparación que les ofrecemos a nuestros estudiantes para la inserción en campo y en cómo ésta no evita la sensación de culpa ante las tentativas de violación durante la realización de las etnografías. Para reflexionar sobre la segunda pregunta tomo en cuenta los códigos de ética antropológicos y las formulaciones sobre la relación entre la producción del conocimiento antropológico y feminista y el diálogo con las antropólogas que han realizado antropología colaborativa y que han reflexionado sobre la violencia sexual en el trabajo de campo.