Cuando el campo está atravesado por un continuum de violencias: Indagando sobre las alianzas como estrategias de confrontación - Antolinez Domínguez, Inmaculada; Jorge Barbuzano, Esperanza (Antropología Experimental, 2025)
Las dos autoras de este trabajo llevamos más de diez años participando en proyectos de investigación y/o acción social con mujeres en movilidad que viven diferentes tipos de violencias como las agresiones basadas en género, la explotación, la venta o la desaparición. Desde una revisión memorística (encarnada e interdependiente), este artículo reflexiona sobre la posible afectación de las violencias en las etnógrafas durante el ejercicio de habitar (y narrar) los contextos hostiles. En el proponemos indagar no tanto en las violencias experimentadas como en los vínculos establecidos y las estrategias desarrolladas para intentar evitarlas o minimizarlas en el trabajo de campo. Este accionar aliado reconoce las situaciones de vulnerabilidad (Butler, Gambetti y Sabsay, 2016) que todas, etnógrafas y participantes, compartimos (en diversas proporciones cada una) en un continuum de la violencia (True, 2020). Esbozamos entonces algunas de las experiencias de resistencias-alianzas que detectamos al analizar esta década de investigación etnográfica en contextos violentadores y de movilidades. Sin ánimo de ofrecer receta alguna para el trabajo de campo, compartimos aquellas prácticas que consideramos que ha sido parte del ejercicio de los cuidados de forma interdependiente. En primer lugar, analizamos el hecho de participar de forma compartida y colectiva en el campo como una estrategia de careo al rito iniciático profundamente patriarcal de hacer etnografía de manera individual. Por otro lado, exploramos las diferentes alianzas que se pueden tejer en el proceso etnográfico, desde las propias participantes, las organizaciones en terreno o las compañeras-amistades (académicas o no). Y, por último, reflexionamos sobre una serie de estrategias metodológicas relacionadas con la urgente y necesaria escucha de los objetivos de quienes portan la urgencia de la transformación dada la desmedida dimensión que para ellas toma este continuum de violencias. Escucha que consideramos esencial también para, en diálogo amplio, repensar qué son cuidados, qué son alianzas y qué son violencias.