Dios y el Diablo en Saramago: Una interpretación desde la modernidad y el humanismo - Fonnegra Benavides, David (Antropología Experimental, 2026)
Este escrito es una aproximación interpretativa a la manera en que el escritor José Saramago ubica las ideas de dios y el diablo en sus novelas religiosas, El evangelio según Jesucristo y Caín. El novelista no solo plantea una ficción literaria a lo largo del tema religioso, sino que al desdibujar la relación intrínseca entre dios y el diablo plantea una propuesta liberadora para los humanos contemporáneos. Para rastrear dicho propósito del novelista se indaga sobre aspectos de la modernidad, el humanismo y la relación que estos tienen con las creencias cristianas.