Hacia la problematización de un estudio policial: Experiencia subjetiva, sostenimiento de lo social y conocimiento crítico - Moreno Robles, Sergio (Antropología Experimental, 2026)
Este trabajo problematiza una etnografía sobre un dispositivo policial local, así como una crítica fenomenológica posterior. En esa crítica, se apunta hacia la necesidad de analizar el encarnamiento de la inseguridad barrial para comprender cómo opera subjetivamente un tipo de convivencia que defino como insecuritaria. La crítica que se presenta en este texto aborda el problema de convivencia como unidad de sentido fundamental para el sostenimiento de ese tipo de convivencia (insecuritaria). Gracias a esta unidad de sentido, se articula el desplazamiento de una seguridad socialmente entendida a otra que castiga a personas vulnerables. Para comprender cómo esa unidad de sentido se sostiene en la experiencia, nos adentramos en la subjetividad sin sujeto del materialismo fenomenológico. Finalmente, se defenderá brevemente que indagar en los sostenimientos inconscientes de fenómenos como la convivencia es fundamental para la producción de conocimiento crítico.