Naturaleza y Cultura: encuentros y desencuentros: Un análisis del Camí de cavalls y de las modalidades de turismo emergentes en la isla de Menorca - Aranda Tabueña, Raquel (Antropología Experimental, 2026)
El presente trabajo analiza el dinamismo inherente a las representaciones que las personas atribuimos a la naturaleza y su apropiación y exaltación por parte de la industria turística y de las instituciones que la promocionan. El análisis revela, por una parte, la objetivación de estas nuevas representaciones en la emergencia de modalidades de turismo alternativas, y por otra, una cosmovisión situada en la que la naturaleza se ha convertido en un producto de consumo más. La observancia de un elemento del paisaje menorquín, el Camí de cavalls, y las narrativas enfocadas en la venta de esta naturaleza culturizada son el punto de partida para interrogar la vigencia epistemológica y metodológica de las categorías dicotómicas en la investigación social. Este estudio se centra en la dualidad naturaleza/cultura que comienza a ser redefinida en antropología a raíz del giro hermeneútico en la década de los años setenta y posteriormente con el giro ontológico en las últimas décadas del siglo XX y principios del siglo XXI. La metodología de trabajo se ha basado en la recolección de datos a través de una investigación online. El material empírico resultante del análisis de contenido unido a una observación participante prolongada y a la exhaustiva revisión bibliográfica han construido la base teórica de este estudio.