La danza y la búsqueda de sentido al movimiento rítmico en pueblos amerindios - Acuña Delgado, Ángel (Antropología Experimental, 2026)
En base a la experiencia acumulada durante años sobre la danza y las representaciones corporales en pueblos indígenas de América Latina, especialmente entre Yukpa, Rarámuri y Yanomami, el objetivo central de este texto es reflexionar sobre los rasgos generales que caracterizan las expresiones dancísticas de carácter ritual de estos pueblos, las principales constantes a tener en cuenta en dichas prácticas, a fin de comprender claves importantes por las que llegan a conseguir eficacia simbólica con sus ejecuciones. En tal sentido, pondremos el foco de atención en cuatro aspectos de interés: el texto y el contexto; lo paradigmático y lo sintagmático; la doble orientación: divina y humana; y los niveles de performance: expresión, representación y transformación. Se trata de un trabajo de síntesis sobre el soporte de investigaciones realizadas en diferentes momentos, en el que los tres pueblos mencionados protagonizarán los datos en los que apoyar la argumentación.