El Mercado semanal de Balaguer (Cataluña, España): Un símbolo de cohesión social e identidad - Tahull Fort, Joan (Antropología Experimental, 2026)
Esta investigación explora la relevancia histórica y actual del mercado semanal de los sábados en la plaza Mercadal de Balaguer (Lleida-Cataluña-España). El mercado ha sido, continúa siendo, un espacio de referencia social, cultural y comercial para los habitantes de Balaguer y los pueblos de la comarca. Este estudio examina la relación entre los habitantes y el mercado, destacando su valor no solo como lugar de intercambio comercial, sino también como espacio de cohesión comunitaria y resistencia cultural en un contexto de globalización. La investigación se ha realizado mediante entrevistas y observación participante; siguiendo cuatro apartados: historia personal vinculada con el mercado; diferentes cambios a lo largo de los años; el mercado como lugar de encuentro e intercambio cultural; y su valor como símbolo de identidad. El mercado semanal sigue siendo una actividad arraigada y un punto de encuentro que relaciona a la comunidad y la vincula con su pasado.