Contradicciones en los rituales funerarios: evidencia procedente de una aldea del grupo étnico Tujia en noroeste de Hunan, China - ding, yi (Antropología Experimental, 2026)
Este trabajo se basa en una investigación de corte etnográfico, realizada en una aldea de una región de concentración de minoría étnia Tujia (Hunan, China) sobre rituales funerarios. El artículo analiza varias contradicciones que he identificado en el trabajo de campo. La primera tiene que ver con la oposición cadáver-espíritu, en la que se destaca el carácter estático del primero, y el dinámico del segundo. La segunda está relacionada con las dimensiones emocionales del fallecimiento y de los rituales funerarios que siguen: a la tristeza le acompaña también la alegría, que está relacionada con la necesidad de que el funeral sea un evento “animado” (renao, 热闹). La tercera tiene que ver con dos formas de energía, una propicia y la otra nefasta, que se despliegan durante el ritual. El estudio presentado en este artículo también revela la existencia de un periodo liminal por el que el espíritu debe transitar para convertirse en un ancestro, con el fin de seguir desempeñando un rol importante en su familia. Las características contradictorias identificadas a lo largo del ritual revelan distintas funciones del funeral, relacionadas, por un lado, con el consuelo del dolor de la pérdida y el restablecimiento de las fronteras entre el mundo de los vivos y el de los muertos, por otro en la reafirmación de principios de orden ético y social que incluyen una forma de “educación moral” de las nuevas generaciones.