(untitled) (Revista Electrónica de Investigación y Docencia (REID), 2015)
Resumo: A constituição dos saberes docentes possui diversas origens, dentre elas os saberes constituídos no decorrer da carreira profissional. O objetivo desta pesquisa foi compreender as principais bases de conhecimento que constituíram e constituem os saberes dos docentes. Amparando-se na pesquisa descritiva e na abordagem qualitativa, os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, envolvendo sujeitos vinculados a um Centro Universitário Catarinense. Os resultados indicam como se constitui a formação escolar, a base dos conhecimentos no início da carreira, as principais mudanças realizadas com a prática docente e as dificuldades encontradas na constituição destes saberes. Para apoiar esta pesquisa foram analisados referenciais teóricos dos autores como Cunha, Tardif e Volpato entre outros, que discutem a formação dos saberes do professor docente, à luz da abordagem qualitativa descritiva.