(untitled) (Revista Electrónica de Investigación y Docencia (REID), 2016)
El estudio aborda las representaciones del profesorado en torno al bilingüismo y su enseñanza en centros donde la segunda lengua es extranjera. Se utiliza una metodología integrada que combina datos cuantitativos y cualitativos recogidos a través de cuestionarios y entrevistas. Entre los resultados, el profesorado en su mayor parte conceptúa el bilingüismo como el dominio equilibrado de dos lenguas, identificando la finalidad de la enseñanza bilingüe con el fomento de la lengua extranjera fundamentalmente. A nivel metodológico se evidencia la predominancia de los enfoques comunicativos, especialmente entre el profesorado más joven. Los procesos de diseño y desarrollo de la enseñanza bilingüe están fuertemente mediatizados por los libros de texto. Entre las conclusiones, las representaciones del profesorado en torno al bilingüismo y su enseñanza reflejan referentes tradicionales, siendo en la implementación donde se identifican las mayores diferencias.