(untitled) (Revista Electrónica de Investigación y Docencia (REID), 2017)
El objetivo del proyecto “¿Subimos Juntosla Escalera?”, desarrollado porla Asociación Kanariade Infancia y financiado por Dirección General de Juventud del Gobierno dela Comunidad Autónomade Canarias, era proporcionar apoyo y supervisión a jóvenes en riesgo de exclusión social que abandonaban el sistema de protección, ofreciéndoles estrategias y herramientas que les permitiesen su inserción sociolaboral. En el proyecto participaron jóvenes en riesgo de exclusión social, sus tutores y empresarios. Para la recogida de información durante el desarrollo del proyecto se utilizaron técnicas e instrumentos cuantitativos y cualitativos: cuestionario y entrevista a los jóvenes, entrevista a tutores, planes individuales de inserción, diarios de campo, cuestionarios de prácticas, informes de prácticas e informes de baja. Durante el desarrollo del proyecto los jóvenes: 1) adquirieron estrategias de búsqueda de empleo, 2) mejoraron sus competencias de empleabilidad, 3) mejoraron su formación. Sin embargo no todos llegaron a conseguir un empleo y emanciparse. Se discuten los factores que modulan la inserción laboral. El proyecto es un recurso demandado por los jóvenes que sale de los sistemas de protección, ya que a los 18 años deben dejar los centros sin contar con ayudas de ningún tipo y afrontar una realidad para la que no están preparados.